Систематическая десенсибилизация по Вольпе

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа. Наблюдение за мойщиками окон в люльке на уровне го этажа. Залезание на стул, чтобы заменить электролампочку. Сидеть на огражденном балконе на 5-м этаже. Сидеть на первом ряду балкона второго яруса в театре. Стоять на третьей ступеньке лестницы, чтобы обрезать в саду кусты. Стоять на краю крыши трехэтажного дома без ограждения.

СТРАХ И ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА. ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Анализ индивидуальной динамики заболевания при лечении депрессии В своем выступлении Вольпе предупреждает о том, что принятый сегодня подход к небиполярной непсихотической депрессии не уделяет достаточного внимания исследованию ее причин. Д-р Вольпе показывает, что некоторые виды депрессий являются эндогенными, тогда как другие берут свое начало в тревожности. Поэтому каждый отдельный случай депрессии должен подвергаться тщательному исследованию, прежде чем будет принято решение о способах лечения.

Это позволит существенно улучшить результаты психотерапевтического воздействия. Первое впечатление, возникающее у тех, кто знакомится с современным подходом к лечению небиполярной непсихотической депрессии, часто бывает обманчивым. На сегодняшний день существует некоторое количество методов ее лечения, которые ошибочно считаются подходящими для всех случаев.

самой тревоги и этого состояния), тем сильнее страх становится ведущим Помимо трех названных замещающих стимулов, Вольпе пишет и о дру-.

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

разберем традиционное различение страха и тревоги. В большинстве .. Д. Вольпе) также имеет свою историю и свои источ- ники, хотя субъект и не.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода социальными страхами - биологическими или социальными, часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухнет сам собой. Однако этого не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам. Во-первых, самопроизвольное угашение страха в отсутствии подкрепляющего стимула происходит очень медленно.

Часто для угашения страха требуются многие сотни проб, в которых страх не подкрепляется. Вопреки классическим экспериментам по затуханию условных рефлексов, условный рефлекс страха у человека не затухал с течением времени. Страх мог существовать в латентной форме очень длительное время. Во-вторых, реакция страха в субъективно опасной ситуации подкрепляет как бы самою себя. Если, например, поставить человека, который боится публичного выступления, перед большой аудиторией и попросить просто рассказать о себе, то сама ситуация вызывает страх, этот страх мешает связной речи, что человек конечно же замечает - и это вновь подкрепляет страх.

Систематическая десенсибилизация

Мы определяем невроз как стойкую дезадаптивную привычку, главной составной частью которой является тревожность , , . Избавление от привычной тревожной реакции влечет за собой избавление от этих вторичных ее проявлений , , Существует два вида невротического страха: Классически обусловленный невротический страх Классически обусловленный страх может быть результатом как отдельного события в жизни человека, так и цепочки событий.

Будучи бихевиористом, Вольпе считал, что причина вашей фобии кроется испытать реакцию, которая тормозит страх или тревогу (релаксация), но в.

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние. Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них.

После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности. В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К.

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими

В те- ории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо- жении тревожных реакций с помощью одновременного вы- зывания других реакций, которые с физиологической точ- ки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с трево- гой реакция вызывается одновременно с импульсом, кото- рый до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистичес- кими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и со- стояние релаксации. Самым действенным стимулом в устра- нении тревоги оказалась.

Вольпе провел серию экспериментов, в которых у кошек с помощью электрошока вызывались невротические реакции (тревога и страх, с их.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания".

Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Джозеф Вольпе. Анализ индивидуальной динамики заболевания при лечении депрессии

фобия — это всегда страх, но не всякий страх является фобией фобия — это всегда страх, но не всякий страх является фобией. Чем же они отличаются? Страх является нормальной и естественной частью жизни любого человека. В своей рассылке в прошлом я уже говорил, что человек рождается бесстрашным, что совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь, упасть с высоты, пройтись по крапиве Вместе с жизненным опытом приобретаются и страхи.

В основном — полезные страхи.

Три неприобретенные эмоциональные реакции: страх, гнев и любовь. между этими стимулами и реакциями тревоги будет ослаблена» (Вольпе, ).

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Ваш Психолог

Ваш отзыв о статье Метод систематической десенсебилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней.

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы.

Невротические реакции наиболее интенсивны, когда раздражители максимально напоминают те, которые изначально обусловили такое поведение. Невротические реакции отличаются стойкостью к угасанию. Невротические реакции подвержены обусловливанию второго порядка. Психотерапевт рассматривает пациента как продукт генетического наследия и научения, происходившего в процессе экспозиции к раздражителям в окружении, что и привело к неадаптивным установкам, мыслям, вербальному и эмоциональному поведению.

Таким образом, психотерапевт никогда не винит пациента, не относится к нему пренебрежительно, а, напротив, выражает симпатию, эмпатию, сочувствие и дает объективную оценку. Поведенческий анализ Терапии предшествует поведенческий анализ. При этом необходимо исключить психозы и органические поражения. Выявление первичных раздражителей реакций. Психотерапевт исследует страхи пациента и другие жалобы с целью получения информации об их предпосылках и развитии за счет обусловливания второго порядка.

Уточняются текущие взаимоотношения раздражитель—реакция, поскольку на них обычно фокусируется терапия. Психотерапевту предстоит решить, на чем основан страх, на классическом обусловливании или на дезинформации. После исследования имеющихся реакций узнается история жизни пациента, при этом особое внимание уделяется семейным взаимоотношениям, обучению, профессиональной деятельности, половому развитию и социальным взаимоотношениям. Проводится медицинское обследование при наличии признаков органического заболевания.

Приступы тревоги при отсутствии постоянных раздражителей-предпосылок могут быть причиной гипогликемии, гипертиреоза или, реже, других неврологических или физиологических расстройств.

О тревоге, страхе и фобиях

Главный герой — успешный бизнесмен, живущий на Манхэттене. Однажды вечером, когда он, направляясь домой, приблизился к мосту Джорджа Вашингтона, внезапно началась сильнейшая гроза. Ветер подул с такой скоростью, что огромный мост начал раскачиваться, и наш безымянный герой назовем его Бриджменом почувствовал панический страх из-за того, что мост может рухнуть. Ему удалось успешно добраться до дома, но вскоре он обнаружил, что у него появился парализующий страх, вызываемый не только этим конкретным, но и вообще всеми мостами.

Работа Бриджмена требовала частых переездов с одного берега на другой, и он отчаянно пытался напрягать свою силу воли для преодоления страха. Но все его усилия терпели неудачу, и он чувствовал себя все более подавленным от постоянных размышлений о том, что теряет контроль над собой.

Систематическая десенсибилизация, разработанная Д. Вольпе [11, 15, 19], Страх, тревога могут быть подавлены, если стимулы, их вызывающие.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему. Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Вольпе расширил его на высшие нейрофизиологические процессы, то есть ситуации, в которых появление некой реакции, возможно, вызывает ослабление одновременной реакции.

Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению. Вольпе описал ряд противоположных реакций по отношению к страху и разработал несколько техник, связанных с принципом взаимного торможения. Из многочисленных поведенческих реакций, считающихся противоположными страху, в терапии чаще всего используется мускульная реакция.

История возникновения[ править править вики-текст ] Метод систематической десенсибилизации был разработан южноафриканским терапевтом Джозефом Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления:

В психологии различают страх и тревогу: страх относится к известным Вольпе упускает два момента, связанных с обсуждаемой проблемой. Первый.

Статья о том, что является нормальными эмоциями тревоги и страха, и когда они превращаются в фобии В психологии принято различать эмоции тревоги и страха, хотя они и имеют большое сходство. Их различие состоит в том, что страх предполагает наличие конкретного угрожающего объекта например, повышение цен; грабитель, который может ворваться в дом; начальник, который может наложить взыскание; страх получить плохую оценку на экзамене и т.

В отличие от страха тревога не привязана к конкретному объекту. Несмотря на сходство физиологических проявлений этих эмоций, - дрожь в теле, сердцебиение, головокружение, побеление кожи, чувство напряжения в теле, влажные ладони, ощущение нехватки воздуха, - тревога переживается намного труднее, чем страх. Дело в том, что, в отличие от страха, у тревоги нет конкретного объекта. Мы переживаем ощущение полной дезориентированности, мы не знаем, откуда исходит угроза, и, соответственно, не знаем, как от нее спасаться.

В реальности чувства тревоги и страха смешаны, но, тем не менее, какой-то полюс преобладает. Самым неприятным переживанием в страхе является именно тревога. Для примера, представим ситуацию, что мать тревожится за своих детей. Эта тревога может воплощаться в конкретных страхах — что на них нападут на улице, они могут заболеть и т. Но привязка страха к конкретному источнику опасности позволяет ей предпринимать активные защитные действия — встречать их после школы, заботиться об их здоровье и т.

Сеанс гипноза от тревоги и страха. Небо Тибета.