Поведенческая психотерапия

Основной принцип Цель каждой психотерапии — чтобы добиться изменений в мыслях, чувствах и действиях пациента. Поведенческая психотерапия концентрируется в основном на действиях и пытается влиять непосредственно на поведение. Оно поддается наблюдению, а пациент может дать его конкретное описание. Такая ограниченность психотерапевтических воздействий оправдывается тем, что изменение внешнего поведения оказывает воздействие и на интрапсихические процессы: Если в результате сильной генерализации фобии возможности человека в самых различных областях его жизни оказываются весьма ограниченными, то он испытывает подавленность, неудовлетворенность, возможно также раздражение в отношении своего партнера, а самого себя воспринимает как неудачника. Если в ходе психотерапии он научается снова что-либо делать, не испытывая при этом страха, быть более самостоятельным и при этом переживать чувство успеха, то это окажет влияние на самооценку, его настроение, отношение к партнеру, на все его отношение к жизни. Поведенческая терапия основывается на трех видах научения, ведущим к овладению нормальным, соответствующим реальности поведением, и к устранению отклонений в поведении:

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме

Психотерапия систематической десенсибилизацией - Психологический и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально.

Подготовка Цель — подготовиться и настроиться на работу. Глобально, мы будем вспоминать болезненные эпизоды нашей жизни при одновременном движении глаз влево-вправо. Для того, чтобы задать нужный темп этим движениям, нам понадобятся аудиозаписи сетов. Второе условие - непредсказуемость звуков меняющаяся громкость и темп помогает человеку телом находиться в настоящем, в то время как его мысли полностью в прошлом.

С одной стороны этот факт обеспечивает безопасность клиента, с другой — вводит в трансовое состояние, при котором и происходит излечение от страха. Это необходимо для того, чтобы наша психика не запомнила сет, и тем самым не перешла в автономный режим. Если такое происходит — работа теряет свою эффективность.

Дело в том, что если бы мы видели себя со стороны, то заметили бы интересный факт. Глаза человека сначала плавно двигаются влево-вправо, затем как-будто рывками.

Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

Метод систематической десенсибилизации. В его основе Не реагировать реакцией страха – значит стать нечувствительным. Ничего непонятно .

Десенсибилизация и переработка движениями глаз ДПДГ Важно не то, что именно случилось с вами, а то, что вы делаете с этим. Мартинез История возникновения и развития метода В г. Этому предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро, которая в тот момент успешно заканчивала докторскую диссертацию по поэзии Томаса Харди. Роковой диагноз стал рубежом в ее жизни. Она целиком сосредоточилась на поисках средств от болезни и ее разрушительных психологических эффектов.

Шапиро поступила в докторантуру по клинической психологии и неожиданно для себя открыла оригинальный метод, который она поначалу использовала для снижения тревоги и стабилизации собственного эмоционального состояния. Затем она стала применять этот метод в работе с другими людьми, добиваясь положительных результатов. Поскольку Шапиро основной упор делала на снижении тревоги в соответствии с поведенческой моделью, а основным компонентом техники было управляемое движение глаз, она назвала новую процедуру десенсибилизацией движениями глаз или сокращенно ДДГ.

Шапиро, излечившись от рака, к г. В процессе исследований она пришла к выводу, что оптимальная процедура, использующая движения глаз, предполагает одновременную десенсибилизацию и когнитивное переструктурирование травматических воспоминаний. Это послужило основанием для переименования метода в ДПДГ, что означает десенсибилизация и переработка движениями глаз. При этом метод вышел за пределы своей первоначальной поведенческой концептуализации как ускоренного способа десенсибилизации при лечении тревоги и ныне относится к интегративным подходам.

Глава 11. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ В ПСИХОТЕРАПИИ

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

фобия – это иррациональный неконтролируемый страх или . Она использует сочетание КПТ и десенсибилизации в лечении своих.

Шапиро В психологии существует немало направлений, в которых есть методы работы со страхами. Это и чувственное погружение в страх и встреча с ним, и телесные методы, и поведенческие методы. Есть методы, которые позволяют менять состояние тревоги и страха на позитивное, не соприкасаясь с этим переживанием, не погружаясь в него, и иногда даже не зная точно, какой у нас есть страх. Это методы, основанные на знании нейрофизиологии мозга. Существует комплекс телесных упражнений, выполняя который регулярно, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее.

Прежде всего, нужно понимать, что страх дан нам не для того, чтобы мы переживали неприятные ощущения. И если человек испытывает страх, он должен к нему прислушаться и постараться понять, о чем он ему сигнализирует и соответственно принять меры. Страх, тревога, фобия - сильная эмоциональная психическая структура.

Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Использование одобрения и влияние переживания успеха"подкрепление" Не существует единого правила, касающегося использования в психотерапии подкрепления, нет и каталога универсальных факторов подкрепления. Когда, где и для кого результат действует в качестве подкрепления — зависит от индивидуальных особенностей пациента, его состояния в данный момент или самочувствия, а особенно от его личных установок, опыта и истории его научения.

Способность психотерапевта тонко чувствовать, его эмпатия, а также понимание им пациента — предпосылки эффективного применения подкрепления в психотерапии. И в ходе процесса психотерапии использование подкрепления должно осуществляться с учетом изменяющихся условий. Как и в любых межличностных отношениях, так и в психотерапии поощрение со стороны психотерапевта один из самых эффективных подкреплений.

А раз страх можно «выучить», значит, от него можно и отучить. Вот ведь казалось бы – психотерапевтическая десенсибилизация фобий по методу.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Такова была логика обоснования этого метода. Однако эксперименты, основанные на двухфакторной модели избегания, показали, что механизм действия С.

Метод систематической десенсибилизации

Кроме того, она поможет лишиться воспоминаний о травмирующих ситуациях. Суть методики заключена в перепроживании трудной пугающей ситуации на фоне позитивного тела обычно, на фоне мышечного расслабления. Существует несколько вариантов десенсибилизации: После постепенно он приближает себя к страшной ситуации, но всегда следит за тем, чтобы не возникло телесного напряжения.

Кроме того, есть несколько правил по представлению тревожной ситуации: Тело должно быть непременно качественно расслабленно.

В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции (страх, тревога, гнев, панические.

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Десенсибилизация по Вольпе

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

«Десенсибилизация к смерти» вульгарное выражение с Он помогает пациенту манипулировать объектом страха и пристально изучать его со всех .

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить.

Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение. Процедуры используются с детьми в классе или дома. Наблюдению могут быть обучены родители, учителя. Когда они научатся наблюдать за поведением подростка, то можно научить их производить поведенческий анализ проблемы и изменять собственное поведение, чтобы модифицировать проблемное поведение подростка.

Так же на данном этапе используется визуальное наблюдение за поведением подростка в различных ситуациях. После выявления проблемы, использование методов по ее устранению или уменьшению выраженности социальных страхов. Описание допустимых, возможных методов устранения или уменьшения выраженности социальных страхов у подростков лет. Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям.

Десенсибилизация

Главная Лекции Психотерапия Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно.

страхи, неврозы и тревога — постоянные сп. мы не сможем использовать метод систематической десенсибилизации, который очень.

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины.

С увеличением картины ощущения обостряются, а как только она уменьшается, ощущения становятся более тусклыми. Заметим, что изменения субмодальностей должны производиться в контексте с ожидаемым эффектом. Например, усиление яркости картины может притупить остроту восприятия. Точно так же увеличение с одновременным приближением картины может исказить воспринимаемый образ, сделать его нелепым.

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой способ, создатель исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, а также невротическое, включающее интерперсональное поведение, в большой своей части определяется тревогой и поддерживается понижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, возможно приравнять к действиям, совершаемым человеком в действительности.

Воображение в состоянии релаксации не есть исключением из этого положения. Ужас, тревога смогут быть подавлены, в случае если объединить во времени стимулы, вызывающие ужас, и стимулы, антагонистичные страху.

Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации (страх.

Ваш отзыв о статье Метод систематической десенсебилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Навязчивые страхи. Поведенческая психотерапия.